01.03.2021

Терминал НУТЭП установил новый рекорд перевалки контейнеров за месяц

Контейнерный терминал НУТЭП (входит в ООО «ДелоПортс», стивидорное направление крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга Группа компаний «Дело») в феврале 2021 года установил новый рекорд, перевалив за месяц 51 264 TEUs.

Прежнее достижение марта 2020 года превышено на 746 TEUs. Такие показатели удалось достичь благодаря высокому качеству клиентского сервиса и скорости обработки грузов. Надёжная репутация НУТЭП среди грузоотправителей позволяет терминалу оставаться лидером перевалки контейнеров среди стивидорных активов Азово-Черноморского бассейна.

Генеральный директор ООО «ДелоПортс» Игорь Яковенко отметил: «Весь прошлый год мы в целях оптимизации контейнерного грузооборота развивали организационные связи внутри активов Группы, в нашем случае – между ООО «ДелоПортс», ПАО «ТрансКонтейнер» и ООО «Рускон». В результате возросшего синергетического эффекта был спрогнозирован рост грузооборота через терминал с начала 2021 года, трудовой коллектив и производственные мощности НУТЭП готовы к этому».

Справка о компании

ООО «ДелоПортс» – российская холдинговая компания, владеющая стивидорными активами Группы компаний «Дело» в порту Новороссийск. В структуру активов входят контейнерный терминал «НУТЭП», зерновой терминал «КСК» и Сервисная Компания «Дело».

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело», 70% которой принадлежит основателю Группы Сергею Шишкарёву, а 30% - Госкорпорации «Росатом».

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.

25.02.2021

Буксир «Деловой-6» прошёл церемонию освящения

Буксир «Деловой-6», производства Damen Shipyards Group, прибыл в порт Новороссийск на судне BBC ONYX 8 февраля 2021 года.

Церемонию освящения провел Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. Согласно морской традиции, крестной матерью стала Семевская Наталья Александровна - заместитель директора Филиала ООО «Дело-центр» в городе Новороссийске. Наталья Александровна работает в холдинге более 25 лет.

20.02.2021

«Эксперт РА» улучшил прогноз по рейтингу ДелоПортс

Стивидорный холдинг ДелоПортс (входит в Группу компаний «Дело») получил обновление рейтинга агентства «Эксперт РА» на уровне ruA с улучшением прогноза с нейтрального на позитивный.

Агентство пересмотрело рейтинг кредитоспособности холдинга с учетом обновленной методологии, операционных и финансовых показателей холдинга в первом полугодии 2020 года и положительные ожидания операционных и финансовых результатов в 2020-2021гг. Агентство отмечает отсутствие регресса по долговым обязательствам ДелоПортс, положительно оценивая профиль операционных рисков компании.

По итогам 2020 года контейнерооборот ДелоПортс (терминал НУТЭП) составил 487 тыс. TEU, 30% рост по сравнению с 2019 годом – при падении перевалки контейнеров во всех портах РФ за аналогичный период на 1% и росте в Азово-Черноморском бассейне – на 3%. ДелоПортс нарастил перевалку зерна (терминал КСК) на 43% до 5,1 млн тонн за счет благоприятной рыночной конъюнктуры и введения дополнительных мощностей по хранению зерна.

«Эксперт РА» подчеркивает значимость инвестиционных проектов ДелоПортс в создании запаса мощностей контейнерного и зернового терминалов. Ввод в эксплуатацию глубоководного контейнерного причала №38, позволяющего обслуживать суда вместимостью до 10 тыс. TEU, расширение тыловых площадок позволили расширить пропускную способность терминала до 700 тыс. TEU в год. Среди конкурентных преимуществ ДелоПортс агентство отмечает строительство глубоководного зернового причала №40а на терминале КСК с возможностью одновременной постановки двух судов, строительство дополнительных силосов, что позволит формировать более крупные судовые партии.

«Позитивный прогноз агентства отражает наши ожидания по операционным и финансовым результатам ДелоПортс на обозримый период. Успешная реализация инвестпроектов и грамотное построение операционного взаимодействия позволяют нам развиваться и расти быстрее рынка. Глубоководный контейнерный причал №38, введенный в эксплуатацию в 2019 году, уже продемонстрировал свою востребованность у клиентов. Глубоководный зерновой причал 40а, введение которого запланировано на лето 2021 года, позволит нам предоставлять клиентам новый уровень услуг и ускорить обработку крупных судовых партий. Буксирный флот компании СК «Дело» пополнился шестым буксиром, что позволит нам в рамках холдинга ускорить постановку судов и обработку грузов», - прокомментировал Игорь Яковенко, генеральный директор ДелоПортс.

09.02.2021

Группа «Дело» увеличила численность собственного буксирного флота

8 февраля 2021 года ООО «Сервисная Компания «Дело» (входит в ООО «ДелоПортс», стивидорный актив крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга Группа компаний «Дело») пополнило собственный буксирный флот шестым по счёту многофункциональным буксиром «Деловой-6» производства Damen Shipyards Group. Заказ предприятием выполнен в срок и в полном соответствии с техническим заданием. В настоящее время осуществляется приёмка буксира, затем начнутся мероприятия по его вводу в эксплуатацию.

Основные характеристики «Делового-6»: длина – 22,73 м, ширина – 9,80 м, мощность двигателя – 3000 кВт или 4080 л.с., тип буксира – азимутальный.

Увеличение численности буксирного флота является частью реализуемых планов по расширению производственных возможностей стивидорных активов.  Генеральный директор ООО «ДелоПортс» Игорь Яковенко подчеркнул: «После запланированного на лето 2021 года запуска в эксплуатацию реконструированного зернового терминала КСК мы рассчитываем принимать у себя суда-зерновозы грузоподъёмностью до 100 тыс. тонн. На полную мощность работает контейнерный терминал НУТЭП. Очень скоро нам придётся одновременно швартовать крупнотоннажные суда к обоим терминалам, поэтому расширение собственного буксирного флота является логичным шагом для решения такой задачи».

Кроме непосредственно функций буксировки, «Деловой-6» оборудован противопожарной системой. Теперь флот ООО СК «Дело» состоит из шести мощных буксиров, три из которых имеют пожарный класс.

03.02.2021

Зерновой терминал КСК привлёк 1,1 млрд рублей на льготных условиях для завершения инвестиционного проекта

АО «Зерновой терминал КСК» (КСК, входит в ООО «ДелоПортс», стивидорный актив крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга Группа компаний «Дело») и Альфа-Банк 27 января 2021 г. подписали соглашение о привлечении КСК 1,1 млрд рублей на льготных условиях для реконструкции своих перевалочных мощностей.

Реализация инвестиционного проекта позволит КСК увеличить пропускную способность терминала до 7 млн тонн зерновых в год. В настоящее время в г. Новороссийске завершено строительство глубоководного зернового причала № 40А. Запуск в эксплуатацию запланирован на июль 2021 года.

Средства предоставляются в рамках программы субсидирования процентных ставок, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 512 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям…». Размер субсидии Альфа-Банк достигает 90% от ключевой ставки Центрального Банка России.

Генеральный директор ООО «ДелоПортс» Игорь Яковенко, комментируя заключение соглашения с Альфа-Банком, сказал: «Чувствуя поддержку государства при реализации столь важных не только для нас, но и для всей российской экономической системы инвестиционных проектов, мы понимаем, что являемся её частью и делаем нужное дело, получаем дополнительную уверенность в своевременном успешном завершении проекта. Мы благодарим наших партнёров из Альфа-Банка и рассчитываем на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с ними».

«Альфа-Банк на протяжении многих лет является активным участником государственных программ поддержки российских производителей. Мы всегда стремимся использовать все возможности для поддержки целевых проектов наших клиентов. Мы рады внести вклад в развитие портовой инфраструктуры «ДелоПортс» по перевалке отечественной продукции АПК»,– в свою очередь, отметил директор по работе с корпоративными клиентами Альфа-Банка Денис Кутасов.

Справка о компании

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.

15.01.2021

Операционные результаты ДелоПортс за 2020 год

Грузооборот терминалов ДелоПортс, стивидорного актива крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга Группа компаний «Дело», по итогам 2020 года вырос на 36% относительного аналогичного периода прошлого года за счет роста перевалки зерна и контейнеров, составив 11,2 млн тонн.

За 2020 год контейнерный терминал НУТЭП (входит в ДелоПортс), нарастил оборот контейнеров на 30% в двадцатифутовом эквиваленте, обработав 486,83 тыс. TEUs на фоне общего снижения контейнерооборота в портах России в 2020 году на 2,3%. В 4-м квартале 2020 года рост перевалки контейнеров НУТЭП в сравнении с тем же периодом 2019 года составил 22,64 %.

Перевалка зерна на терминале КСК (входит в ДелоПортс) за 2020 год выросла на 43% по сравнению с 2019 годом и составила 5,1 млн тонн. Терминал установил абсолютный годовой рекорд перевалки зерна, превысив в декабре 2020 года отметку в 5 млн тонн. Объём переваленного груза в 4-м квартале 2020 года увеличился на 32% по отношению к 4-му кварталу 2019 года.

Генеральный директор ДелоПортс И. А. Яковенко, оценивая позитивные итоги 2020 года, подчеркнул: «Прошедший год, с одной стороны, оказался непростым для экономики страны, многих предприятий и целых отраслей в связи с пандемией коронавируса. С другой стороны, из-за конъюнктуры рынка отмечен резкий рост контейнерного оборота и увеличение объёма экспорта российских зерновых. Часть этого насыщенного грузопотока пошла через активы ДелоПортс и позволила на практике подтвердить значительный запас прочности наших производственных мощностей и трудовых коллективов. Мы еще раз убедились в целесообразности и своевременности реализованных инвестиционных проектов ДелоПортс. Особенно это касается зерновых грузов, перевалка которых по итогам года впервые в истории терминала КСК перешагнула отметку в 5 млн тонн. Мы были заранее готовы к такому развитию событий, введя в 2019 году в эксплуатацию дополнительный силосный парк и увеличив тем самым объемы хранения зерновых до 220 тыс. тонн и годовую пропускную способность терминала до 6 млн тонн. Профессионализм наших сотрудников и оптимальное использование производственных мощностей позволили в 2020 году успешно перевалить через терминал КСК все заявленные партии зерновых, установив при этом абсолютные месячный и годовой рекорды. С возросшим на треть оборотом контейнеров НУТЭП также справился, благодаря увеличившейся до 700 тыс. TEUs пропускной способности терминала после запуска в 2019 году нового глубоководного контейнерного причала № 38. В 2021 году тенденция укрепления производственного и кадрового потенциалов активов ДелоПортс будет продолжена, мы планируем запуск нового зернового причала № 40А и расширение буксирного флота СК «Дело» с вводом в эксплуатацию шестого современного буксира «Деловой-6».

В 2020 года флотом Сервисной компании «Дело» оказано 1 332 швартовых услуги, что на 32% выше прошлогоднего результата. Перевалка генеральных и Ро-Ро грузов за 2020 год составила 38 тыс. тонн.

Грузооборот (‘000 тонн)*

Вид услуги

Швартовые операции  (шт.)

32%

*Незначительные отклонения в расчете процентных изменений настоящего пресс-релиза объясняются округлением.